Снять скальп – это не название новой книги про индейцев, это – сленг форекс

Снять скальп, быки атакуют, медведи валят - нет, это не история Фенимора Купера из жизни индейцев и не вестерн - так говорят на Форексе.

Практически в любой профессиональной среде существует свой внутренний язык – сленг или жаргон. Его появление объясняется просто – одним коротким словом можно быстро передать огромное количество информации, а для такого места, как Форекс, это особенно важно, ведь за секунды совершаются многомиллионные сделки, и за то время, которое трейдер потратит на чтение новости в несколько страниц или будет слушать длинную и сбивчивую речь руководителя, выгодную сделку могут перехватить.

С другой стороны, непонятный непосвященному язык добавляет профессии налет романтики, по вскользь произнесенному словечку в обычном разговоре собеседник может узнать "брата по разуму".

В заголовок вынесен просто ужасающий для непосвященного термин “снять скальп” – трейдер работает на временном промежутке в один день, и заключает очень много сделок на незначительных колебаниях цены, в несколько пипсов или пунктов (обычные методики основаны на “предсказании” значительных колебаний, пробоях “коридора” на которых при правильно открытой позиции трейдер может заработать большие суммы).

Вышеприведенный пример объяснения отражает, насколько востребован сленг форекс. Для объяснения одного термина потребовалось развернутое описание, в котором дополнительно задействованы специальные термины.

Трейдер (от trade - торговать) – человек, торгующий на рынке, пипс или пункт – минимальное изменение цены, коридор – условные горизонтальные линии, за пределы которых цена не выходит длительное время. Посмотреть, как это все выглядит на графиках и попробовать свои силы на “фантиках” (еще один термин, означающий виртуальные деньги), можно на сайте компании Альпари www.alpari.ru.

Есть еще интересные слова в сленге форекса – бычий и медвежий тренд. Тренд – прогнозируемое движение цены. Быки всегда стараются поддеть, подбросить вверх – так и на форексе бычий тренд означает растущий. Медведи всегда стараются все подмять под себя – медвежий тренд означает нисходящий тренд.

Также распространены такие сленг форекс словечки как “длинная” позиция и “короткая”. Происхождение, соответственно – Long и Short (часто еще говорят быть “в шорте”, быть в “шортах”). Открыть длинную позицию означает рассчитывать получить прибыль от роста валюты (ведь именно валютой торгуют на рынке Форекс), а при открытии короткой позиции расчет делается на снижение котировки валюты.

Колебания рынка очень быстры и часто непредсказуемы, поэтому существуют такие термины как Стоп-лосс и тейк-профит, stop loss – остановить убытки, take profit – взять прибыль. Еще короче “фиксить” или “пофиксить” прибыль или убытки (от fix - закреплять). Отсюда пошли такие выражения, как быть в “профите” и “поймать лося”. Stop loss и take profit выставлются трейдером (или автоматически специальной программой “советником”) и автоматически закрывают позицию при достижении валютой определенного курса. Советников и вообще механические торговые системы часто называют “тамагочи”. Стоп-лосс может "трейлинговать", т.е. перемещаться вслед за ценой, давая возможность передвинуть уровень возможного убытка.

Сленг форекс очень обширен, чтобы узнать больше, можно посетить Форум компании Альпари – одного из ведущих брокеров, изучить Учебник трейдера или посетить один из Бесплатных семинаров.

Copyright ©, Косов Александр, Март 2012.
Републикация возможна в оригинальном виде с указанием ссылки на сайт http://forex.investora.ru.

Один комментарий к “Снять скальп – это не название новой книги про индейцев, это – сленг форекс”

  1. Михаил:

    Познавательно :)

Оставьте комментарий